2008年 02月 25日 ( 2 )

某月某日 ひさびさに食べ物に感動

このごろ、外食しても、「家でするのと変わらへん」とか、「別に~」とか不遜な感想を持つようになっておりました。会食が楽しくないわけではないのです。その時、その時の誰かさんと一緒に食べるのが第一義。食べ物は、おいしいに越したことないけど、まあ よろしわ~   そんな気持ち。
ところが、これは違いました。
d0053578_22565683.jpg
まず前菜。取り合わせがとてもよいです。きれいです。おいしいです。ウニ豆腐は初めて。
d0053578_237165.jpg

d0053578_2374050.jpg





キンメダイと菜花、その底に長いも。 チリソースですが、やさしい味。
蒸し海老。とてもとても美味でした。頭のミソも。
d0053578_23101233.jpg
ふかひれとあわび
d0053578_23102735.jpg
ローストビーフと野菜のてんぷら。甘くておいしい揚げパン。このあたりまでくるとおなかいっぱい。
d0053578_23104379.jpgd0053578_2310558.jpg





おそばは、さっぱりしているけど、鳥のだしの味はこくがありました。

写真撮って、いちいち解説つけて 我ながら ばっかみたい 
(^。^)
でも この時は おー と思ったのでございます。あんまり油を使ってない感じ、野菜との。取り合わせ中華なのですが、日本料理なのですね~ これは。
[PR]

by mamineko110 | 2008-02-25 23:11 | 食べ物

シロアリ予防

3月20日で、今の家が満10年になる。ハウスメーカーの保障期間が切れるので、アフターサービスの担当者が最終点検にやってきた。
床下も点検する、二人で来るとは聞いていたが、いつもの担当者じゃない方の、床下にもぐった人は、シロアリ防除会社の人だった。
今のところ、虫にもやられていないけれど、新築時の防蟻処置の効果は7~8年で切れているとかで、「いつシロアリが来るかはわかりません。保険みたいなおつもりで。」と、防蟻処置の施工を勧められた。

話を聞いた直後は、すっかりした方がよいような気分になっていた。 ・・・・・

時間が経ってみると、シロアリにやられる前から工事したという話って聞いたことないような・・・
さあて どうなんでしょうね??
[PR]

by mamineko110 | 2008-02-25 00:09 | うだうだ