<   2008年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

お誕生日のごちそう

d0053578_0202367.jpg

鯉の白みそのおつゆ、柚子添え
おつくりはひらめ、松かさイカ、からすみ
日の出かまぼこ、鶏の松風焼き、鶴亀羊羹
タイの塩焼き、菊花かぶのあちゃら
茶碗蒸し: うなぎ、銀杏、筍うすぎり、ほうれんそう
かやくごはん: タイそぼろ 椎茸 かんぴょう 筍 錦糸玉子 紅しょうが
温かいお酒

食べきれないくらい量もたっぷりあったそうです。
12月23日は天皇誕生日。

もう一度よく写真を見ると、なにやらからの折らしきものが・・・
食べ残しは持って帰れるようになっているのでは?そうだとしたら、江戸時代から続く日本の伝統的な宴会の形ですね。
[PR]

by mamineko110 | 2008-12-25 00:37 | 食べ物